ОНЛАЙН РЕЗЮМЕ ЛАТИФОВ ШУХРАТ Чумъа, 15.11.2019, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2012 » Декабрь » 26 » Трудовые мигранты пожаловались на проблемы нарушения их прав
19:45
Трудовые мигранты пожаловались на проблемы нарушения их прав
С 8-го по 13-го декабря 2013 года в рамках совместного проекта ОО MHAIDS  и  ОО «Гамхори» с участием представителя миграционной службы Мансура Орипова, консультанта проекта Музаффара Зарипова, и центров занятости населения Хатлонской области и Гиссарского района, были  проведены ряд фокусных встреч с трудовыми мигрантами и их семьями. 

Встречи были проведены в джамоатах «Сомони» и «Шахрак» гиссарского района,  «Машъал» Вахшского района,  и поселок «Памир»  района  Джоми.    На встрече  трудовые мигранты жаловались на проблему нарушения их  прав   в РФ со стороны работодателя,  и бездействия консульских служб. 

Мансур   ОРИПОВ  представитель  миграционной службы,  в свою очередь пообещал трудовым мигрантам, что все вопросы связанные с правонарушениями,  оказание своевременной помощи и др, будут подняты в очередной встрече общественного совета, при миграционной службы Республики Таджикистан.  Орипов, также ознакомил участников с проектом закона "О трудовой миграции" и "О частных агентств по трудоустройству". Он подчеркнул, что в законе предусматривается создание общественного фонда для трудовых мигрантов.  
- Кроме того  участники были информированы о  намерении Таджикистана и России до начала будущего года подписать новое соглашение о порядке пребывания граждан РТ на территории РФ.   В проекте соглашения  планируется предусмотреть возможность освобождения от постановки на учет по месту пребывания в течение 15 дней  и  оформление гражданину РТ разрешения на работу сроком до 3 лет».  Представитель миграционной службы подчеркнул, что в дальнейшем планируется организация получения патента на работу до выезда  наших соотечественников, то есть  уже в Таджикистане.  
"На данный момент таджикские граждане могут находиться без регистрации на территории РФ  в течение 7 суток, а срок действия разрешений на работу для граждан РТ составляет 1,5 лет"
- Проблему знания русского  языка и отсутствия соответствующих  курсов  на бесплатной основе,  трудовые мигранты назвали одной из основных. Действительно данная проблема  становится барьером  на пути всего пребывания наших соотечественников в России.  
 
О том, как пройти  процедуры  тестирования знания русского языка на территории РФ рассказал  менеджер  программ по миграции "Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД"  Шухрат  ЛАТИПОВ.   Напомним, что с 1 декабря 2012 года в России вступил  в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Согласно документу, иностранные граждане должны будут подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня.

Также представителями центра занятости населения было информировано о существующих бесплатных курсах русского языка, в Хатлонской  области и РРП.  

Музаффар ЗАРИПОВ,  независимый консультант, презентовал  буклеты содержащие контактные данные НПО в Таджикистане  и РФ защищающие права мигрантов. Был презентован обучающий фильм   «Как работать в России без проблем»,  разработаный на 6-ти языках (Таджикском, узбекском, русском, казахском, кыргызском и украинском).
Основная цель проведения  подобных встреч - это донесение проблем трудовых мигрантов до  лиц, принимающих решения в  вопросах касающихся их прав. Участники встречи,  пользуясь, случаем  подняли действительно острые вопросы и  таким образом добились содействия  в решении их проблем на национальном уровне.
Просмотров: 1277 | Добавил: ngo
Наши партнеры
 
  
  

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши партнеры
  • АФОКП        
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Shuhrat Latifov

    Создайте свою визитку
    Copyright Shuhrat Latifov © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz