ОНЛАЙН РЕЗЮМЕ ЛАТИФОВ ШУХРАТ Чумъа, 06.12.2019, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Таджикистан: Мужчины приноровились разводиться с женами посредством sms-сообщений
08:51
Таджикистан: Мужчины приноровились разводиться с женами посредством sms-сообщений

Фергана.Ру



Таджикские мужчины, находящиеся на заработках за рубежом, все чаще стали разводиться со своими женами по мобильному телефону, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение агентства Азия-Плюс. Последнее, в свою очередь, ссылается на данные председателя комитета по делам семьи областного совета Согдийской области Таджикистана Матлюбу Сатарову.

«Как показывает практика и многочисленные жалобы наших женщин, их мужья, находящиеся длительное время в трудовой миграции, находят новых подруг, заводят с ними совместное хозяйство, а женам объявляют по мобильному телефону "талок"» (развод, который по мусульманским канонам вступает в силу после трехкратного произнесения этого слова - прим. ИТАР-ТАСС), - говорит она. В данном случае отсутствие официального документа о расторжении брака роли не играет. Подавляющее число женщин, особенно в сельской местности, вынуждены считаться с вековыми традициями и возвращаться "соломенной вдовой" в дом родителей, где вынуждены терпеть унижения и неприязнь со стороны родни и соседей или через какое-то время в зависимости от возраста становиться в качестве дополнительной рабочей силы второй или третьей женой состоятельного немолодого земляка.

По данным правозащитных организаций Таджикистана, с начала года разводы по телефону получили от своих мужей более 100 гражданок республики, а всего по стране, как считают независимые наблюдатели, число таких разводов колеблется в пределах нескольких тысяч человек. И тенденция к расторжению брака по инициативе мужей, вынужденно находящихся в поисках заработка за пределами страны, постоянно растет.

Вместе с тем совет улемов (мусульманских авторитетов. – прим. «Ферганы.Ру») Таджикистана считает развод по телефону не противоречащим канонам ислама, при условии наличия в момент разговора не менее одного свидетеля. В связи с этим власти Согдийской области намерены войти с официальным обращением к руководству мусульманского духовенства о запрете на "телефонный развод".

В настоящее время, по разным данным, за пределами Таджикистана трудятся годами до миллиона трудовых таджикских граждан, из которых три четверти составляют мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Это почти половина трудоспособного мужского населения страны. Они уезжают в поисках достойного заработка, оставляя на родине жен и многочисленных детей, в тщетной надежде вернуться домой через год-другой.

Просмотров: 667 | Добавил: ngo
Наши партнеры
 
  
  

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши партнеры
  • АФОКП        
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Shuhrat Latifov

    Создайте свою визитку
    Copyright Shuhrat Latifov © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz