ОНЛАЙН РЕЗЮМЕ ЛАТИФОВ ШУХРАТ Чумъа, 06.12.2019, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Главная » 2012 » Июнь » 7 » Мигрантки из Кыргызстана подвергаются нападениям и издевательствам
22:09
Мигрантки из Кыргызстана подвергаются нападениям и издевательствам
Всё происходит по одному и тому же сценарию. Обнаженная женщина лежит и рыдает, в то время как группа мужчин, говрящих на кыргызском языке, подвергает ее жестокому перекрестному допросу. Они бьют ее кулаками и толкают, тянут за волосы и проклинают. Иногда агрессоры сбривают жертвам брови или угрожают ей ножом. 
В Интернете появилось как минимум пять видео роликов, где жертвой издевательств стали кыргызские женщины, приехавшие в Россию на заработки. Они вызвали страх среди кыргызских мигрантов и протест в маленькой центрально-азиатской стране. «Авторы» видео называют себя «кыргызскими патриотами», наказывающими женщин-мигранток, встречающихся с мужчинами другой национальности. 
Корреспондентам радио «Свобода» удалось связаться с одной из жертв, двадцатилетней Айной (ненастоящее имя), приехавшей в российскую столицу в прошлом году для работы уборщицей. По словам Айны, нападение началось в московском метро, когда ее парень, предполагаемый член «патриотов», увидел, как она отправила со своего мобильного телефона сообщение другу не кыргызской национальности. 
«Он начал избивать меня ремнем, называя меня разными оскорбительными словами», - рассказывает она. «Он снял всё это на свой мобильный телефон. Потом он позвонил своим друзьям и попросил прийти. Они начали бить и унижать меня прямо в метро. Они спросили, где я живу и отвели меня туда».

«Я думала, что умру» 
Худшее было впереди. Как только мы пришли в квартиру, вспоминает Айна, ее владелец и друзья, которые также являются кыргызскими мигрантами, присоединились к издевательствам. На видео видно, как они избивают ее, в то время, как она лежит на полу. 
«Они пинали меня, унижали, угрожали ножом», - рассказывает она. «Я была так напугана, что призналась в том, чего не делала. В такие моменты забываешь всё. Я думала, что умру». Она говорит, что весь этот кошмар закончился тем, что один из агрессоров изнасиловал её. 
После этого Айна вернулась в Кыргызстан. Она не рассказала семье о своем испытании из-за страха и стыда. Однако на прошлой неделе она подала заявление в полицию с надеждой на то, что виновники будут пойманы. 
Благодаря ее свидетельским показаниям кыргызская полиция уже идентифицировала личности семи членов банды и обратилась к российским правоохранительным органам с просьбой открыть уголовное дело. 
Откровения Айны подтолкнули к откровению другую жертву. Молодая кыргызская женщина по имени Сапаргуль отправила на этой неделе письмо российской полиции, посольству Кыргызстана в Москве и радио «Свобода», рассказав о своем испытании от рук «патриотов». 
По рассказу жертвы, инцидент произошел в сентябре после того, как к ней и ее подруге подошли мужчины не кыргызской национальности в одном из московских кафе. За этой сценой наблюдали «патриоты», которые обвинили двух женщин во флирте, насильно посадили в машину и увезли. 
На видео записи испуганная Сапаргуль стоит обнаженная на темной улице, в то время, как ее избивают и оскорбляют мужчины. Она рассказала радио «Свобода» о том, что обидчики угрожали убить ее и ее подругу электрическим током. «Они связали проводами наши ноги, подсоединили их к аккумулятору машины и потребовали, чтобы мы повторяли все то, что они говорили нам. Они говорили, что это послужит уроком другим кыргызским девушкам. Они били нас все время и тыкали в нас чем-то острым. Они угрожали убить нас, если мы не будем говорить в камеру».

Беззащитные 
По имеющимся оценкам, в настоящее время в России работает 600 тыс. кыргызстанцев, и 40% из них – женщины. Как и Сапаргуль, многие покинули свои семьи в поисках работы. Они беззащитны и подвержены сексуальному рабству и другим издевательствам. 
Как заявляют правозащитные организации, подобные виды нападений не являются необычным явлением в России, хотя в стране редко случались подобные жестокие примеры насилия против женщин. 
«Риторика о том, что какая-то женщина встречается не с тем мужчиной или уделяет внимание мужчине другой национальности, характерна для «патриотических людей», - говорит эксперт из организации «Сова» Наталья Юдина. Скинхеды тоже бьют женщин, которые встречаются с чернокожими мужчинами». 
Ужасные видео циркулировали среди кыргызских мигрантов в России, и некоторые на самом деле поддерживали точку зрения «патриотов». Хотя они и осуждают методы «патриотов», они говорят, что женщины, которые бесчестят кыргызский народ, заслуживают резкого осуждения. 
«Я поддерживаю этих парней», - говорит мужчина по имени Абдразак, проживающий в Москве со своей семьей. «Но бить этих женщин было не обязательно. Они могли просто произвести облаву и выгнать их из страны, чтобы они никогда больше не возвращались. Они могли взывать полицейских и сказать, что эти девушки ведут аморальный образ жизни. Этой причины было бы достаточно, чтобы депортировать их в Кыргызстан». 
Но большинство кыргызов напуганы. «Они называют себя кыргызскими патриотами, но посмотрите, что они делают», - говорит посол Кыргызстана в России Болот Жунусов. «Они жестоко издеваются над кыргызскими девушками, бьют их, заставляют раздеваться и выставляют видео в Интернет. Это совсем не патриотический или героический поступок».

«В душе я уже давно мертва» 
Новости о нападениях быстро распространились по всему Кыргызстану, где растет обеспокоенность о безопасности кыргызстанок в России. Молодежная бишкекская организация собирает средства для оказания помощи жертвам. Омбудсмен страны пообещал начать расследование, а кыргызский парламент отправил делегацию в Россию для рассмотрения и изучения этих случаев. 
Такая солидарность немного утешила Сапаргуль и Айну. Сапаргуль, к примеру, продолжает жить в Москве одна и боится повторения кошмара. Она полагает, что ее родители и двое детей, оставшиеся в Кыргызстане, знают об Интернет видео. Из-за стыда она не связывалась с ними с момента нападения.
Теперь она возлагает все надежды на расследование. Как и Айна, она боится того, что не сможет жить нормальной жизнью до тех пор, пока не свершится правосудие, а ее обидчики не окажутся в тюрьме. 
«Я боюсь выходить на улицу, разговаривать с людьми», - говорит она. «Мне сказали, что меня ищут и хотят убить. В душе я давно умерла, я стала подобно тени. Всё, о чем я думаю: какое будущее ждет меня теперь?
Просмотров: 993 | Добавил: ngo
Наши партнеры
 
  
  

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши партнеры
  • АФОКП        
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Shuhrat Latifov

    Создайте свою визитку
    Copyright Shuhrat Latifov © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz